Блок КБ11А



Основные конструктивные недостатки блока:


1. При измерении электрических параметров приемника довольно сложно получить заявленный в технических характеристиках уровень зеркального канала в 70 дБ. Конструкция блока такова, что уровень зеркального канала зависит от качества затяжки соединительных винтов корпуса блока, от силы затяжки крышек блока и печатных плат. Это свидетельствует о наличии конструктивных недоработок в блоке. В заводских условиях для получения требуемого уровня зеркального канала применялась усиленная затяжка крепежных винтов, а в особенно тяжелых случаях под заднюю панель блока (на которой установлено антенное гнездо) подкладывалась экранирующая оплетка и после этого панель затягивалась крепежными винтами. В некоторых случаях полезно поднять печатные платы с фильтрами и проверить, нет ли лака, снизу и сверху платы под винтами которые ее крепят. Все эти меры в значительной степени позволяют добиться уровня зеркального канала более 70 дБ. Тем не менее, в этом направлении имеется возможность, за счет улучшения экранировки и качества корпусных соединений другими способами, добиться значительного улучшения этого параметра приемника.
2. В течение времени эксплуатации приемника, как правило, происходит, расстрой-ка диапазонных фильтров блока. Это происходит за счет эффекта старения ферритовых сердечников фильтров или за счет изменения параметров катушек. Настройка фильтров не вызывает трудностей при наличии измерителя АЧХ. При настройке фильтров на заводе изготовителе все сердечники смазывались специальной мастикой, которая с течением времени имеет свойство высыхать, вследствие чего регулировка фильтров представляет определенные трудности. В случае попытки вращения сердечников в катушках с засохшей мастикой, сердечники, как правило, ломаются, и настройка фильтра становится невозможной. В таком случае важно не торопиться и не сломать сердечники. Перед регулировкой фильтров необходимо изготовить диэлектрическую отвертку, заточенную точно под паз в сердечнике катушки.
Кроме этого понадобится точно также заточенная отвертка, только металлическая. В случае если сердечник не вращается, в него очень аккуратно вставляется металлическая отвертка (лучше всего для этой цели подходит соответствующим образом заточенная часовая отвертка) и одновременно с легким вращением отвертка должна нагреваться жалом паяльника, таким образом, что бы через нее нагреть сердечник. Когда сердечник нагреется, мастика размягчится и сердечник повернется. Можно нагревать сердечник не опасаясь, что пластмассовый каркас катушки расплавится. В любом случае сердечник провернется раньше, чем начнет деформироваться каркас.
Таким образом, необходимо прогревать все сердечники, которые не вращаются, так как извлечь из фильтра поломанный сердечник будет очень сложно. Возможно, что потребуется разборка фильтра и замена катушки полностью.
Таким способом удается даже настроить фильтры, в которых сердечники залиты лаком. В процессе производства часто происходило попадание лака, при лакировке плат на сердечники фильтров. Если в этом случае фильтры были настроены, и регулировка не требовалась, то приемник мог быть выпущен с завода с залитыми лаком сердечниками.
Такой способ нагрева сердечников через отвертку можно использовать при регулировке всех без исключения катушек приемника, что позволит полностью восстановить заводскую регулировку.
3. Еще одним дефектом блока является выгорание УВЧ, вследствие пробоя транзистора 2П903 или замыкания трансформатора этого каскада. В таком случае транзистор заменяется, а трансформатор перематывается. Сам каскад УВЧ работает довольно неплохо и хорошо согласован по входу и выходу. Интермодуляционные искажения и забойные характеристики каскада имеют неплохие значения. Единственным недостатком этого каскада является низкая чувствительность, ограниченная шумами транзистора. В заводских условиях в некоторых случаях эти транзисторы подбирались по минимуму шумов. Если чувствительность приемника недостаточна, можно попробовать подобрать транзистор. Сейчас, в связи с появлением новых малошумящих транзисторов можно применить вместо 2П903, транзисторы BF998 включенные параллельно 2-3 штуки. Так можно улучшить чувствительность приемника до уровня 0,4 мкВ вместо паспортных 0,6 мкВ. Так же, можно значительно улучшить параметры УВЧ, подобрав экземпляр транзистора с минимальными шумами и улучшить чувствительность приемника. Кроме этого можно улучшить интермодуляционные характеристики УВЧ, если отрегулировать симметрию усиления УВЧ резистором R2. Как правило, на заводе линейность усиления каскада не регулировалась, так как в этом не было необходимости, но возможность улучшить динамику этого каскада – имеется.

В приемниках ранних годов выпуска в блоке КБ11 отсутствовали фильтры в кодовых цепях управления. В результате последующей модернизации приемника на заводе изготовителе, в приемник была установлена плата 1107 с LC фильтрами по цепям управления. В каждой кодовой шине управления частотами переключения фильтров установлен простейший фильтр из дросселя и двух конденсаторов. Назначение этих фильтров - снизить уровень комбинационных помех приемника. Кроме того, в таких приемниках значительно ниже уровень комбинационных частот опорного генератора и 13-го блока. Таким образом, если в приемнике не установлена плата 1107, то такой приемник можно доработать и снизить комбинационные помехи, путем установки простейших фильтров аналогичных установленным на плате 1107.

Hosted by uCoz