Блок КБ12А




Блок КБ12 это блок основной селекции приемника. Блок является образцом классического радиоприемного тракта. С момента опубликования фундаментальных трудов Рэда и до сегодняшнего дня в этой области мало, что изменилось. Да, появились новые радиоэлементы, но до полного перехода на цифровые методы приема, структура построения радиоприемных трактов будет оставаться в основном в том виде, в каком она выполнена в Катране.

Первый преобразователь.


Подобные узлы широко известны, подробно описаны, но плата 1201 имеет свои особенности и недостатки:
1. Выпускалось два типа этих плат - плата с транзисторами и с транзисторной сборкой. С точки зрения технологичности и простоты регулировки плата на сборке имеет преимущества. Но, с другой стороны плату на транзисторах можно достаточно точно отрегулировать и получить более высокие параметры, чем имеет плата на сборке.

Как правильно настроить плату на транзисторах.


Первое, что необходимо сделать, это отключить от блока гетеродин и вход ВЧ, соответственно установив блок на ремонтный кабель. Установить на затворах обеих плеч преобразователя на К5 и К6, подстроечными резисторами платы напряжение – 6В в каждом плече. Иногда в случае недостаточной чувствительности платы, можно попробовать начать регулировку с напряжения – 5,5В. Это может дать небольшой выигрыш в чувствительности. После того, как напряжение установлено, на плату подают сигнал гетеродина, а на вход ВЧ подают сигнал со стандартного ВЧ генератора, частотой ПЧ 34,785 МГц уровнем +60 +70 дБ от уровня чувствительности. После того, как на выходе приемника появится устойчивый тон этой частоты, необходимо вращением подстроечных резисторов добиться минимального уровня сигнала на выходе приемника, контролируя его вольтметром. Причем, это можно сделать, подстроив только один резистор, но это будет не совсем правильно. Для получения идеального баланса преобразователя, настройку необходимо выполнить поочередным вращением резисторов, таким образом, что бы после регулировки напряжения на затворах транзисторов получить, как можно более, одинаковые напряжения. Для чего это нужно? Такой метод балансировки позволяет получить максимальный динамический диапазон преобразователя. Желательно установить в преобразователь отобранные транзисторы, с максимально близкими характеристиками и настроить его по предложенной методике. Недостатком преобразователя на сборке, как раз и является невозможность его точной настройки и регулировки.


Усилитель гетеродинного напряжения (УГН).

В состав платы 1201 входит усилитель гетеродинного напряжения. Транзисторы этого усилителя работают на пределе своих частотных свойств, что привело к необходимости использовать транзисторы в режимах максимального усиления. В целом УГН со своей задачей справляется. Замена и подбор транзисторов не требуется. Для правильной работы преобразователя УГН должен обеспечивать на затворах преобразовательных транзисторов напряжение не менее 6В гетеродинного напряжения, измеренных высокочастотным вольтметром. Если это напряжение ниже 6В, то чувствительность приемника и его забойные характеристики могут оказаться заниженными. Хотя преобразователь сохраняет свою работоспособность и при напряжениях гетеродина от 4В и выше.
Довольно часто в некоторых приемниках встречается неисправность УГН, заключающаяся в паразитной генерации первого каскада усилителя. Эту неисправность довольно трудно заметить так, как при стандартных испытаниях и регулировке она не выявляется. Эта паразитная генерация проявляется в наличии плавающей комбинационной частоты в диапазоне от 1,0 до 2,0 МГц. Поскольку этот диапазон редко используется, приемники с такой неисправностью могут эксплуатироваться в течение длительных сроков эксплуатации и не вызывать нареканий. Но, конечно эта паразитная генерация должна быть устранена, так как она оказывает косвенное влияние на комбинационные помехи, динамический диапазон, нелинейные искажения и пр. параметры приемника. Устранить эту генерацию довольно просто. Достаточно несколько уменьшить усиление первого каскада регулировкой обратной связи. Если после выпаивания конденсатора С5 помеха пропадает и на затворах транзисторов сохраняется приемлемое напряжении 5-6В, то каскад можно оставить и без этого конденсатора.

Фильтры 1ПЧ.

Одним из основных недостатков Катрана как слухового приемника, является очень широкая полоса 1ПЧ, составляющая 40 кГц, поскольку Катран разрабатывался не только для магистрального приема, но и для задач панорамного обзора.
1. Фильтры 1ПЧ достаточно сложно настраиваются и плохо согласованы между собой. Не очень удачным решением является применение усилительного каскада на входе первого фильтра. Это требует в отдельных случаях специального подбора этого транзистора для повышения чувствительности приемника. В случае неправильной или не точной настройки самих фильтров чувствительность приемника может оказаться заниженной. В заводских условиях практиковался подбор этого транзистора в приемниках, в которых не «шла чувствительность». В случае подбора этого транзистора удавалось улучшить чувствительность с 0,6 до 0,5 мкВ.

Например, что сказано в заводской инструкции по регулировке:


Инструкция1



2. Для настройки фильтров необходим измеритель АЧХ, выход которого должен быть подключен к выходу 2ПЧ (перемычку необходимо снять) через параллельный резистор 75 Ом. Вход измерителя желательно подключить через штатный эквивалент антенны к входу 11-го блока. В этом случае на экране измерителя можно наблюдать реальную картину АЧХ фильтра, так как фильтр оказывается штатно нагружен на 2-й преобразователь, а емкость головки компенсируется последовательным резистором. Если эти условия не выполнить, то правильно настроить фильтр не получится, так головка своей входной емкостью расстроит согласование фильтра. Технология настройки фильтров достаточна проста. С начала все катушки, и триммеры настраиваются на максимум передачи, не обращая внимания на полосу и неравномерность. После этого, добиваются значения полосы 38 – 42 кГц, по уровню – 3 дБ. Измерять полосу необходимо, установив метку измерителя, на уровень -3 дБ, а перестройку осуществлять валкодом приемника, при этом ширина полосы будет индицироваться на шкале приемника. Фильтр необходимо настроить с уровнем неравномерности не более чем 3 дБ и полоса должна обязательно соответствовать 40 кГц. От правильной настройки фильтра 1-й ПЧ зависят практически все основные параметры приемника, такие, как чувствительность, динамика и пр. В процессе, настройки необходимо контролировать чувствительность приемника, измеряя ее в соответствие с руководством по эксплуатации. Необходимо иметь в виду, что красиво настроенный фильтр (на экране АЧХ), как правило, оказывается, настроен неправильно.


АЧХ1



Считается необходимым получение четырех отчетливых выбросов на АЧХ, что свидетельствует о правильной настройке.

Так, при настройке необходимо добиться, как нормальной чувствительности приемника (не менее 0,5 мкВ) так и правильной формы АЧХ фильтра. Несколько полезных рекомендаций:

• Если у приемника имеется запас по чувствительности, можно убрать конденсатор С3 в обратной связи транзистора 2П303, на плате 1203, это улучшит ДД приемника, так как этот каскад будет работать с меньшим усилением;
• Уровень наклона АЧХ правой и левой части фильтра (баланс плеч) можно регулировать вращением сердечника трансформатора на плате 2-го преобразователя;
• Необходимо стараться получить как можно более крутые скаты на краях фильтра, так как от этого зависит ДД приемника.


Вот так выглядит идеально настроенный по инструкции фильтр:


АЧХ2


После того как фильтр настроен с необходимой полосой, неравномерностью и чувствительностью приемника, можно попытаться, не ухудшив чувствительность уменьшить ширину полосы фильтра. В отдельных случаях удается настройкой фильтра уменьшить его избыточную полосу, сохранив общую чувствительность приемника. Это в значительной мере улучшит помехозащищенность приемника в целом и его динамические характеристики. Дополнительно хочется отменить, что имеющиеся в продаже фильтры с более узкой, чем 40 кГц полосой можно установить в приемник, но только при условии полного согласования с УВЧ и 2-м преобразователем.

Плата второго преобразователя.

В целом работа платы не вызывает нареканий, конечно, если не нарушена настройка фильтра 2-го гетеродина. В любом случае полезно проверить его настройку и убедиться, что он настроен. Этот фильтр представляет собой ФНЧ с точкой среза 35 -36 МГц.
Как уже говорилось, подстройкой катушки L1 на плате выравнивается симметричность фильтра 1-й ПЧ.


Плата усилителя 2-й ПЧ.

Особенностью платы является наличие трех подстроечных резисторов для регулировки усиления отдельно в каждом каскаде платы. Для регулировки платы необходимо подать на вход приемника максимальный уровень сигнала и контролируя осциллографом сигнал на выходе платы установить этими резисторами максимально возможный неискаженный уровень сигнала на выходе платы. Т.е. необходимо добиться такого покаскадного усиления, что бы ограничение сигнала наступало одновременно во всех каскадах платы. Если усиление распределить неравномерно, то будет занижена общая динамика тракта ПЧ. Соответственно все катушки платы необходимо настроить на максимум центральной частоты ПЧ 215 кГц.

Питание опорного генератора (ОГ).

Из заводских недоработок блока можно сказать об отсутствии дросселя в цепи питания Гиацинта по +27В. О необходимости наличия дросселя в цепи питания ОГ сказано в его паспорте, но в блоке КБ12, такой дроссель не установлен.

Выписка из ТО и инструкции по эксплуатации Гиацинта П.4, Примечание 3.:

«При наличии высокочастотных помех в цепях питания генератора рекомендуется включить в потенциальный провод питания генератора дроссель типа ДМ-04-1—(200) мкГн».

На чем сказывается отсутствие дросселя:

• наличие паразитной наводки по цепи +27В во всем приемнике;
• повышенный уровень «комбинашек» опоры 5, 10, 15, 20 МГц и т.д.;
• повышенный уровень фазовых шумов ОГ и как следствие всех гетеродинов приемника.

Эта недоработка устраняется установкой дросселя 200 мкГн в разрыв цепи питания ОГ +27В, навесным монтажом на колодке и дополнительного конденсатора 33Н.
Hosted by uCoz