Блок КБ13А




Блок КБ 13А, самый сложный блок приемника. Основные неисправности блока это отказ микросхем 100-й серии и некачественные пайки.

Ремонт блока затруднен, тем, что не все процессы можно контролировать осциллографом, особенно это касается первого кольца синтезатора и делителя 5-го кольца.

Определению неисправной платы помогает индикация на задней панели блока. Когда неисправная плата определена, необходимо проверить частоту на ее входе от нижнего кольца, так как часто бывают случаи индикации одного кольца, а на самом деле неисправно другое. Поэтому, чтобы не ремонтировать исправную плату, обязательно проверьте частоту на входе ремонтируемого кольца и правильность поступающего кода управления. Частоты колец указаны в документации на приемник.
Обязательно визуально осматривайте качество паек стоек, шин питания, ножек микросхем. Обычным делом может быть работа платы с не пропаянной ножкой микросхемы, причем она может работать в таком виде до 10 лет и более, держась, только на лаке. Довольно часто бывают не пропаяны шины питания к стойкам, и даже сами стойки питания и кодов.
Наибольшую трудность вызывает ремонт блоков с периодическими отказами. Например, через 10 минут работы загорается кольцо, или такое загорание происходит периодически и неисправность самоустраняется. Эти признаки, как правило, свидетельствуют именно о некачественной пайке. В таком случае необходимо аккуратно разобрать блок, без ударов и постараться не трогать неисправную плату. Если, Вы точно установили плату, именно в которой возникает такая периодическая неисправность, то ее легко можно найти. Установите блок на кабель, снимите крышку с неисправной платы. После этого включите приемник постарайтесь локально нагреть плату. Это можно сделать лампой, даже настольной, станцией для пайки воздухом или любым другим удобным методом. Важно локализовать отказ и устойчиво добиться загорания кольца, при нагреве и его гашения при охлаждении. Причем кольцо может загораться при нагреве всего в 5 градусов и гаснуть при прекращении нагрева. В этом случае можно с достаточной точностью утверждать, что в плате некачественная (холодная пайка) или отказ микросхемы.
Если у Вас именно такая периодическая неисправность и есть реакция на нагрев и охлаждение отдельной платы, и она точно локализована, тогда плату можно открутить от блока, перевернуть и распаять на технологический кабель входа или выхода, так, что бы плата и блок работали. После это внимательно осмотрите все возможные места некачественных паек: ножки микросхем, стоики, отдельные детали. Старайтесь не деформировать плату и обращайтесь с ней очень осторожно, так как неисправность может пропасть еще на месяц или на год и придется все искать сначала. Если холодная пайка не обнаружена визуальным осмотром, следующий этап поиска – локальный нагрев отдельных микросхем, деталей и участков платы. Если у Вас есть подозрение отказа определенной микросхемы, то имейте в виду, что микросхемы можно нагревать обычным паяльником, через тонкую полоску бумаги, контролирую пальцем температуру нагрева, соответственно убрав перед этим паяльник. То есть, если Вы вычислили подозрительную микросхему с периодическим отказом – она будет отказывать при ее нагреве и начинать работать при охлаждении. Для охлаждения можно применить смачивание спиртом корпуса микросхемы. Это типичная неисправность микросхем 13-го блока. Причем такие неисправности встречаются у микросхем разных серий.
Если Вы обнаружили микросхему, которая реагирует на локальный нагрев, прежде, чем ее менять пропаяйте ее ножки. Бывают случаи, когда визуально под лаком не припаянную ножку обнаружить невозможно.
Отдельно необходимо сказать о технологии паек в приемнике. Все платы Катрана покрыты лаком УР. Это очень качественное и надежное покрытие. Единственный недостаток – это сложность пайки в платах, покрытых этим лаком.
Для того, что бы выполнить качественную пайку в лакированной плате, необходимо снять лак в месте пайки. Как, это правильно сделать? Лак можно снять не перегретым паяльником в канифольной ванне. Например, Вам нужно снять микросхему. Необходимо взять кусочек канифоли и не жалея расплавить ее паяльником прямо на ножки, с тем, что бы покрыть слоем канифоли места будущей пайки. После этого паяльником снять лак с ножек. Если пайка выполняется в канифольной ванне, можно не бояться сжечь микросхему или отслоений дорожек. Когда все ножки пропаяны и лак снят, поддевая тонким шилом каждую ножку снять микросхему. Налейте на место снятой микросхемы расплавленной канифоли и после этого снимите паяльником весь лак вокруг ее посадочного места. Не бойтесь, дорожки не отклеятся, если паяльник не перегрет и канифоли достаточно. Имейте в виду, все пайки без канифольной ванны кончаются отслоением дорожек. Канифоли жалеть не нужно, она легко очищается, а дорожки восстановить гораздо сложнее. Тонкой отверткой или шилом очистите канифоль, остатки лака и промойте спиртом посадочное место микросхемы. После этого – перед вами совершенно свободное от лака посадочное место для микросхемы. Если Вы не убрали лак в месте пайки и пытаетесь поставить микросхему, как правило, получаете потенциальный периодический отказ на будущее, так, как невозможно припаять качественно микросхему, на место с остатками лака. Некачественно установленные микросхемы в результате ремонтов это более 50% всех отказов Катрана.
Подобная методика пайки в канифольной ванне позволяет совершенно свободно менять микросхемы по нескольку раз в одном и том же месте, менять их местами в сомнительных случаях, когда сложно найти неисправность обычным путем.

Технология поиска неисправности в блоке КБ13А обычным методом с помощью осциллографа не всегда позволяет найти неисправность. Метод локального нагрева позволяет облегчить поиск периодических отказов. Но, в особо сложных случаях, когда невозможно обнаружить неисправность обычными методами, можно применить метод прямой замены подозрительных микросхем, на заведомо исправные. Так 10 минут, затраченные на замену микросхемы, могут сэкономить часы или дни, потраченные на поиск неисправности. Так, надо иметь в виду, что довольно часто в 13-м блоке встречаются случаи одновременного отказа не одной, а нескольких микросхем в одной цепи, что делает ремонт довольно сложным мероприятием. Кроме того, встречаются неисправности, связанные с обрывом металлизации в отверстиях, поэтому не забывайте «прозванивать» переходные отверстия под микросхемами и в подозрительных цепях.
Для того, что бы ускорить поиск неисправности в кольцах полезно разорвать кольцо (сняв проволочную перемычку) и исследовать работу делителя, детектора и генератора в автономном режиме путем подачи внешних сигналов или напряжений. Например, для проверки диапазона генератора, можно подать внешнее постоянное напряжение на варикапы и проверить его диапазон перестройки по частоте. Для проверки детектора ФАПЧ, можно применить внешний сигнал и проверить его переключение изменяя частоту.
Отдельно необходимо сказать о ремонте платы генераторов 5-го кольца. Типичные неисправности это – отказы реле и подстроечных конденсаторов (триммеров) и конечно 100 серия в делителе.
Реле РЭВ18 имеют свойство, через несколько лет работы увеличивать сопротивление контактов своего геркона. Такое реле можно восстановить «варварским способом», прожигая его геркон напряжением питания блока приемника подав на включенное реле +27В. В блоке питания сработает защита, это не страшно, но излишнее сопротивление в контактах выгорит. Этот метод применим только в крайнем случае, когда реле нечем заменить, и поможет это не надолго, но приемник будет восстановлен.
Неисправное реле в пятом кольце можно обнаружить, замыкая перемычкой его контакты. Если при этом гаснет индикация неисправности 5-го кольца, реле нужно менять.
Бывают случаи, когда отказ платы гетеродинов 5-го кольца устраняется регулировкой соответствующего триммера генератора. Если, например, Вы обнаружили в пятом кольце неисправный диапазон (горит отказ, например в диапазоне 1-2 МГц) и регулировкой триммера удается загнать ФАПЧ в диапазон захвата, надо иметь в виду, что Вы восстановили плату только временно. Так как основная причина отказа Вами не обнаружена, если никто Ваш блок не вскрывал и не крутил его регулировку – соответственно имеет место или переменный отказ триммера или избыточное сопротивление контактов реле. Неисправный триммер, как правило, легко обнаруживается легким нажатием регулировочной отверткой – будет прыгать напряжение ФАПЧ и сложно будет его выставить. Исправный триммер регулирует напряжение ФАПЧ плавно и без рывков.
Нужно иметь в виду, что все ремонтные работы в КБ13А должны заканчиваться обязательной регулировкой диапазона захвата ФАПЧ. Необходимо проверить начало и конец диапазона захвата кольца, и при необходимости отрегулировать катушкой или триммером диапазон постоянных напряжений на выходе детектора. Это напряжение должно находится на рабочем участке детектора (примерно +7 +14В), и детектор не должен выходить за пределы рабочего диапазона. Если напряжение автоматической регулировки детектора на входе варикапов выходит за пределы +15В в верхнем положении и +5 в нижнем, то Ваше кольцо может отказывать при прогреве. Непременным условием четкой работы колец – это диапазон захвата, выставленный с запасом по ограничению.
Примерная последовательность ремонта 5-кольца может выглядеть следующим образом:
Отказ кольца может быть постоянным или только в отдельных участках диапазона. В первую очередь проверьте частоту поступающую от 4-го кольца.
- Если отказ происходит только на отдельных частотах соответственно неисправность необходимо искать, ориентируясь на цепи управления соответствующих кодов. Это может быть или плата гетеродинов или делителя. В зависимости от того на какой частоте загорается отказ кольца. Как правило, это отказ триммера, реле РЭВ18, микросхемы или нескольких микросхем платы делителя кольца.
- Если отказ постоянный во всем диапазоне, соответственно поиск надо проводить в общих узлах кольца, это: плата делителя (отказ микросхем), детектор (отказ транзисторов). Естественно необходимо проверить питание всех плат кольца, код управления делителем и платой гетеродинов.

Эти рекомендации даны с учетом того, что имеется понимание принципа работы системы ФАПЧ, что такое детектор, генератор, делитель их назначение и алгоритм работы блока и колец ФАПЧ блока.
Hosted by uCoz